Деградация или помощь: что преподаватели и студенты Таджикистана думают об ИИ
Что значит для учащихся и наставников использование нейросетей – упрощение рутины и помощь в работе или шаг в сторону плагиата и отказа думать своей головой
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik, Муаззам Норова. Искусственный интеллект стремительно развивается на протяжении последних годов. Еще десять лет назад использовать такой объем возможностей в одном приложении было нечто из разряда фантастики, а сейчас к нему прибегает каждый пятый человек.
О растущей популярности ИИ красноречивее всего говорят цифры. Для сравнения - в марте 2025 года ChatGPT занял первое место в мировом рейтинге неигровых приложений по количеству установок.
А всего, по данным на апрель, у ChatGPT более миллиарда зарегистрированных пользователей по всему миру. И это если не брать в расчет миллионные данные о скачивании его ближайшего конкурента, китайского DeepSeek и еще десятка наиболее популярных нейронок.
Для большинства людей, работающих в IT, маркетинге, дизайне или так иначе создающих тексты - это не просто инструмент, а обязательный навык. Однако широкий функционал нейросетей оценили ученики школ и студенты вузов.
Удивляться тут нечему - кто устоит перед соблазном за несколько минут создать красочные презентации, найти и тут же перевести необходимую зарубежную литературу, подсказать идею и структуру для курсовой или дипломной работы, а при грамотно созданном вопросе - даже написать и ярко проиллюстрировать ее.
Таджикистан здесь не стал исключением - с одной стороны, учащиеся ищут способ облегчить себе рутинные задачи, избавиться от досадных ошибок или улучшить отчетные работы. С другой - преподаватели обеспокоены, что студенты и школьники, начиная с использования ИИ в качестве вспомогательного инструмента, скатываются в плагиат, "скармливая" нейронкам самые простые задачи и отучиваясь включать мозг.
Sputnik Таджикистан решил спросить обе стороны академического процесса, что именно они думают о преимуществах и опасностях искусственного интеллекта.
Мнение преподавателей
"Тема использования искусственного интеллекта в академической среде действительно требует внимательного подхода и осмысленного анализа. И хотя ИИ предлагает новые горизонты для научных изысканий и обучения, важно помнить о соблюдении баланса между технологическим прогрессом и развитием самостоятельного мышления", - так определил дилемму доктор филологических наук Шариф Муллоев.
По его словам, на этапе генерации черновиков или поиска вдохновения нейросети могут быть отличным помощником. Их использование как источника идей или для структурирования мыслей вполне оправдано. Но результат должен быть дополнен личными размышлениями и анализом, поскольку критическое осмысление, проверка фактов и собственное аргументирование остаются неотъемлемой частью интеллектуальной работы.
"ИИ также может стать ценным инструментом для улучшения стиля, коррекции грамматики, поиска точных выражений, что важно для студентов, стремящихся к качественному выполнению заданий. Однако, как и в случае с художником и кистью, роль нейросетей должна быть ограничена вспомогательной функцией, не заменяющей творческий процесс", - подчеркивает ученый.
Что касается упоминания ИИ в отчетных, курсовых или дипломных работах, то, по мнению Шарифа Муллоева, это должно быть абсолютно открытым и честным процессом. Признание использования нейросети, например, в структурировании текста или помощи в подборе источников, является не только этичным, но и демонстрирует готовность к прозрачности и ответственности.
"Искусственный интеллект в учебе может стать инструментом, помогающим развить критическое и творческое мышление, но не заменять их. В конечном счете, именно студенты должны оставаться творцами своих работ, а ИИ - поддерживающим их в этом процессе", - отметил Муллоев.
Кандидат филологических наук и специалист по радиожурналистике Шаходат Саибназарова более критично относится к идее использования нейросетей в процессе обучения студентов, считая их помехой или заменой качественному образованию.
"Мы прекрасно понимаем, что сейчас ни один студент не может не использовать ИИ в учебной деятельности. Я, к примеру, обучаю их писать правильные посты, чтобы получить наиболее подходящие ответы. Но в исследовательской деятельности искусственный интеллект может только навредить. Да, нейросеть способна написать текст, но насколько она сможет проанализировать ситуацию, или контент в СМИ, я сильно сомневаюсь! Также много вопросов к научной литературе. ИИ не генерирует правильный сюжет какого-либо произведения. Он их просто придумывает, а мы полагаемся на труды теоретиков журналистики, признанных в течение истории", - сказала она.
Но при этом преподаватель отмечает, что искусственный интеллект - не просто мода, а устойчивый тренд - в том числе, в журналистике. А значит, студенты должны быть осведомлены о последних тенденциях, с которыми им предстоит работать, возможно, не одно десятилетие. Поэтому ребятам важно хорошо научиться поиску идей в пространстве ИИ.
Шаходат Саибназарова считает полезным использование нейронки в качестве вспомогательного ресурса, например, в чисто технических вопросах ради экономии сил и времени. Так, для проверки грамматики, улучшения стиля или поиска формулировок.
"Я приветствую, когда студенты применяют новые технологии. В этом нет ничего вредного. Главное - правильно написанные статьи, с правильной грамматикой и синтаксисом, а также важен сам результат. Но в этом случае нужно указывать в своих работах авторство, если ему помогал ИИ. Такое правило", - отметила Шаходат.
По мнению Лилии Боровицкой, преподающей в РТСУ журналистское творчество и историю отечественной журналистики, использование нейросетей всегда представляет сложный компромисс, где на одной чаше весов - упрощение рутинной деятельности, а на другой - возможность прямого подлога и обмана.
"Считаю, что в учебной деятельности искусственный интеллект может стать хорошим помощником - например, при систематизации материала или поиске информации. Что касается исследовательской работы, то, на мой взгляд, использование ИИ в этом случае представляет собой серьезное искушение скатиться к плагиату, что категорически запрещено академическими нормами", - пояснила она.
Как преподаватель, Боровицкая не рекомендует студентам использовать искусственный интеллект даже для генерации черновиков научных или творческих текстов, поскольку нейросеть вносит собственные изменения, из-за чего теряется оригинальность и индивидуальный стиль автора. Однако для систематизации мыслей или уточнения направлений работы данный инструмент может скорректировать верный вектор размышлений.
"В качестве вспомогательного ресурса ИИ вполне допустимо применять. Но повторюсь, важно не злоупотреблять его возможностями и стараться сначала находить решения самостоятельно, развивая собственные навыки анализа и критического мышления. И обязательно нужно указывать в своих работах о применении искусственного интеллекта, если студент обращался за помощью. Особенно в случаях, когда при его использовании были созданы фото-, видео- или иные мультимедийные материалы", - подчеркнула специалист.
Мнение студентов
Но что думают сами учащиеся вузов касательно использования ИИ в академических целях? Судя по ответам для
Sputnik Таджикистан, большинство из них часто прибегает к нейросетям для генерации идей каких-либо тем, связанных с учебой, будь то план работы или составление вопросов для Google Forms. Главный вопрос был в том, осознают ли они риск, что из-за ИИ исчезнет навык критического мышления?
"Навык - это то, что нужно развивать. Допустим, это не критическое мышление, а игра на музыкальном инструменте. Сгенерировал трек по своему запросу - получил музыку, а вот руки твои этого не сыграют, потому что не умеют. То же самое и с критическим мышлением. Запросил проанализировать информацию - получил разжеванную пищу. Но результат - не ты пришел к выводам, а ИИ. Поэтому навык не исчезнет, а просто останется неразвитым", - поделилась мнением студентка журфака РТСУ Анастасия Сорокина.
По ее словам, она не осуждает студентов, которые полностью полагаются на искусственный интеллект для выполнения заданий, поскольку в погоне за быстрыми результатом и формальными ответами они тратят время, отведенное на реальное образование и получение практических навыков, а соответственно - вредят главным образом самим себе.
"Это их выбор, но качество полученных ими знаний сведется лишь к видимым данным: возможно, приобретут заветные баллы, пройдут экзамены, но вот в голове ничего не останется. Это просто пустая трата времени - самого драгоценного ресурса. И денег, конечно же. Такое отношение к учебе напоминает мне мультфильм "Вовка в Тридевятом царстве", - пояснила Анастасия.
Она убеждена, что если студент использует ИИ как один из вспомогательных инструментов, а не как палочку-выручалочку, то это действительно позволяет экономить время на редактировании или оформлении. Но основной труд человек должен выполнить самостоятельно, если хочет получить качественную работу.
Другая студентка, Мехрона Каюмова, рассказывает, что часто обращается к помощи нейросетей, когда нужны новые идеи или свежий взгляд на трудно решаемую задачу. По ее мнению, помогает или мешает ИИ творческому развитию – каждый должен отвечать самостоятельно.
"Думаю, все зависит от студента: он сам решает - получить от ИИ медвежью услугу или использовать его как полезного помощника. У искусственного интеллекта есть сильные стороны - он быстро выдает информацию и структурирует ее так, что не нужно вчитываться в большие тексты, все понятно с первого взгляда. Недавно нам озвучили задание: выбрать тему для исследования, а идей не было совсем. Времени оставалось мало, и я предложила одногруппнику воспользоваться ИИ. Мы запросили список из 10 подходящих тем, выбрали себе по одной - и теперь занимаемся исследованием", - приводит пример Мехрона.
Искусственный интеллект многогранен, как и люди. Генерировать идеи, составлять графики, планы для курсовых работ или крутые тексты для постов в соцсетях - интересно. Но также не стоит забывать об оригинальности и развивать свою творческую сторону. Идеи от искусственного интеллекта - это хорошо, но еще лучше генерировать их от себя.
Все иллюстрации в материале созданы с помощью нейросетей.